Places et usages du mobilier traditionnel lorrain

30/09/2020

Places et usages du mobilier traditionnel lorrain

Les maisons lorraines se différencient selon le niveau d’aisance de leur propriétaire


La maison du laboureur a été construite en matériaux durables plus tôt que
les autres. C’est donc essentiellement elle qui a survécu. L’habitation n’occupe que le rez-de-chaussée. A l’étage se trouvent les greniers. Cependant, à partir du XIXe siècle, on voit se multiplier les chambres d’étage.


L’habitation est composé de trois pièces en enfilade :
Une belle chambre ou poêle sur la rue, appelée également pel ou Stube en
Alsace. C’est la seule pièce à être pourvue d’une fenêtre. La belle chambre est
encore au XVIIe siècle une pièce secondaire. On y trouve parfois une couchette
supplémentaire et la réserve de grains.

Aux XVIIIe et XIXe siècles, elle devient la chambre d’apparat, chauffée avec un plafond lambrissé et un plancher de qualité. On y trouve l’armoire de mariage remplie de linge, une table souvent pliante, quelques chaises paillées accompagnées parfois d’un fauteuil, et un lit.


Au centre, se trouve la cuisine borgne. On y accède grâce à un couloir ou par la
grange. La cuisine est la pièce principale. Elle est éclairée par l’ouverture de la
cheminée. A partir du XIXe siècle, on a aménagé dans certaines maisons une
flamande c’est-à-dire une sorte de deuxième hotte de cheminée parallèle à celle du foyer, qui part d’une grande ouverture dans le plafond et se termine, au ras du toit, par un lanternon vitré.

Carrefour de la maison, la cuisine contient l’unique foyer, la cheminée, qui se situe le plus souvent en angle contre le pignon et le mur de la chambre. Elle permet ainsi de chauffer le poêle grâce à une taque de fonte derrière laquelle la maçonnerie était évidée. La pierre à eau est, avec la cheminée, le second équipement le plus important de la cuisine. Lorsque la maison a un puits, la pompe est fixée à côté de la pierre à eau. L’ameublement de la cuisine n’a guère changé depuis l’Ancien Régime. On y trouvait des petits placards près de la cheminée, pour ranger la boîte à sel, une saunière, une table, des coffres, un banc et quelques tabourets, une maie et le lit des parents, en alcôve simple ou double.
Une seconde chambre, ou kammer, sur la cour à l’arrière. C’est la chambre la
plus pauvre et la moins bien équipée.


En Lorraine du sud et en Lorraine germanophone, c’est la chambre à coucher principale, quand la cuisine occupe la façade. Elle contient le rouet, le tour à filet, les charpagnes pour le transport du linge et des fruits. Il y a parfois une troisième chambre au dessus du poêle, sur la rue. Le second rain contient la grange qui sert de lieu de travail. On y bat le blé, prépare les liens pour la moisson. C’est par là qu’on rentre toutes les récoltes et qu’on range le matériel.


La troisième travée est réservée aux animaux (écurie et étable). Dans la
maison à trois rains, elle longe la grange et a une entrée propre. Sinon, on y accède depuis la grange.


La maison du manœuvre n’a qu’une seule travée sans grange (il n’a pas de
cheval), ni écurie avec une toute petite étable à l’arrière. Elle n’a généralement que deux pièces (la chambre et la cuisine). Au dessus de la porte se trouve une
ouverture (la gerbière) par où on engrange les récoltes. 

Spécialiste du meuble lorrain sébastien napoli -le mobilier traditionnel lorrain - napoli antic

www.napoli-antic.fr

Txt: Dossier enseignant/ L'âge d'or du mobilier Lorrain 


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